今年一月是 Superkids 數位教學中心成立滿二十五週年!  要感謝過去許多信任我們的家長, 學生以及提供高品質教育具有 ICE 特質 (Instruction 即時的教學, Communication 互動的教學, Effective 有效率的教學 ) 的老師群!

十年前, 筆者在英文報紙寫的第一篇教育專欄就是談到現今學生面對學習的三大困難 (師資本職學能不夠, 學生得不到即時解惑,  教材難度提升許多  ).   如今, 問題不但沒有得到紓解反而更加大, 個人覺得主要的原因是因為網路時代整個社會對技能的要求大幅提升所致, 也導致 現在學生面對學習的困難度提升許多, 也自然的會來挑戰父母與老師的權威!

了解問題是解決問題的一半, 學生成績低落常常是非戰之罪! 本文針對三大問題作最新動態 (教育局不敢面對的真相 inconvenient truth) 的延伸探討:

1)      師資本職學能不夠,  導致:

a) 部分老師只會按教師本的解答來教學, 缺乏變通的能力: 導致無法真正知道每個學生的弱點, 無法對症下藥來即時幫助學生!

b) 部分老師教學的課題順序錯誤, 混亂學習的邏輯順序: 例如小學一年級 (個位數加減還不熟), 就在教兩位數加減一位數 ; 中學代數沒教就在教函數,  學生只好上課打混!

c) 部分老師無法導出數學公式, 知其然不知其所以然: 例如小學五年級生會算出最大公約數(GCF) 或最小公倍數( LCM), 卻完全不知道她的意義! (我們用四個方法導出GCF 以及LCM) ;  中四學生直接教學生背兩點距離公式, 卻沒有告知這公式是由畢氏定理導出!

師資培育的大學教育科系課程必須調整, 因為進入教育科系的學生門檻太低, 程度參差不齊, 所以在課程安排上 至少把小學或中學的課程帶過一遍 , 而且教學實習要在大一一開始就 訓練不要等到大四畢業前, 已太遲了!

2)      學生得不到即時解惑: 

a) 作業或試卷竟然不發給學生訂正或說明, 讓老師每年可以用同樣的考古題, 導致學生學習的動力完全被扼殺, 我們在作領袖品格訓練營時, 多數資優學生對學校學習的評語是無聊! 好玩與學習(Fun + Learn) 是有動力學習的基本認知, 也是我們每年有四期的夏令營的特色!

b) 老師公會保護老師過頭, 一方面影響學生權益另一方面劣幣淘汰良幣, 讓有教學熱誠, 願意花更多時間來即時教導學生的老師強烈的挫折感! (不同工同酬)

學校在行政或教學支援上, 現在有不少學校認知問題的嚴重性, 所以有提供學生個別化的作業或學習態度追蹤, 以及網路即時解答系統! 另外, 小學讓老師們互相評鑑, 中學讓學生評鑑, 建立老師獎賞系統! (企業界常用 360 度評鑑法)

3)      教材難度提升許多 : 加拿大各省為了與世界經濟開發國家組織( OECD)的 國際學生評鑑組織(  PISA)   的評鑑要求接軌, 教學課程廣度與深度都提前幾年學習, 好培養學生能思考情境問題 (situation problem, 兩頁到九頁的題組應用問題), 例如把以前中學才教的圓形與 % 應用提前到小學教, 把以前不教的指數與對數函數在中五教!

我們有許多本地的學生, 父母是現職的語言老師, 對於我們上述的論述非常有感!  屆於篇幅限制, 筆者只能點到問題為止, 歡迎有興趣, 想深入了解的家長可以到我們的網址教育專欄處閱讀 (www.superkidslearning.com) 或約會 (superkidspc@yahoo.com or 514-531-6855) 來訪!

(筆者蔡宜哲是Superkids 數位教學中心校長, 有四個固定校址的教學中心, 創立獨家的ICE 教學法提倡全人教育, 並出版 17 本教育相關書籍, 來幫助中考的小學生或參加滑鐵盧大學數學競賽)