A觀念澄清:

  1. 邏輯是一種生活的方式.

生活雜亂的人一定邏輯性不好,  時間管理 (與自律性不同, 有自律的人對工作的完美度要求很高, 但不一定對時間的拿捏很好, 但是時間管理好的人大都自律性很高) 不好的人一定邏輯不好, 表達能力不好的人一定邏輯不好.

比如說有許多人表達一個想法可能連他自己都不清楚要表達甚麼, 所以聽的人就矇了 ! 學生學習沒興趣常常是非戰之罪, 是有些老師的邏輯不好所以授課顛三倒四!!

有些老師會犯的錯誤, 不是邏輯性不好, 而是教學的順序搞混了,   比如說以前許多缺乏經驗的數學老師還沒教分數, 小數與 % 就在教代數, 還沒教代數就在教函數, 或是基本代數沒學好就在教平面幾何或立體 幾何 當然就事倍功半, 當然學生怎麼學都學不會, 不是學生不想學是非戰之罪 !!

 

  1. 中考的邏輯題事實上是數學題的一種.

所有數學的應用問題一定需要有邏輯的觀念, 我們必須把一題應用問題切成四個類別的問題來個別加強.

  1. 粗心的問題:

常常有許多學生考試出來直跺腳說太粗心了, 事實上粗心是程度問題, 學生只要每天做我們開發的 代數心算訓練軟件 (小一到中三) 20 – 30 分鐘, 兩個月後, 立刻把心算能力大幅提升, 把數學會粗心降到最低, 心算能力大幅提高是 一勞永逸, 一次解決 ! 保證有效短期大幅提升!! 

  1. 觀念 的問題:

小學階段 比如說  教等號的觀念 :   3+ 7 = __ + 4  很多學生會寫 10 而不是答案的 6 , 如果會了再出一題,  3+ 7 = 2 x 5 來測試學生有沒有真的懂了!  再舉一例,  長度轉換的觀念,  3 m = __dm = ___ cm = ___  mm, or  13 cm = __ dm = ___ m = ___ mm ,  必須教小數點移位的觀念!   最後一例, 如何學會 九九乘法表 ? 先要教 乘法的觀念  2+ 2 + 2 = 2 x  3 , 再教指頭乘法!

小學生的觀念基礎打好了才能在中學階段學習的更好, 成績提高才會有自信心. 舉一個小學到中 學生大多數學生不懂的幾何邏輯觀念, :  正方形是長方形的一種, 長方形不一定是正方形. (為甚麼?) ; 正三角形是銳角的一種, 銳角不一定是正三角形, (為甚麼?) ;  長方形是平行四邊形的 一種, 平行四邊形不一定是長方形 (為甚麼?)! 這是對外的數學競賽常考題!!

  1. 語言的問題: 特別是來加拿大低於三年的學生必須加強英文與法文 , 看是單字, 閱讀, 還是文法的問題, 之後再來談寫作的問題, 寫作的問題從小學到大學都需要老師來更正, 邏輯性好的人, 就跟說話的技巧一樣, 文章寫出來主旨會清楚, 文章的順序不顛倒 ! 1-2-3 學習法 – 花一個小時學數學,至少要花兩個小時學英文, 三個小時學法文! 列出閱讀清單, 讓家長到市立圖書館借書讓學子養成時時閱讀的好習慣是打好基礎的基本功!!
  2. 最後一個問題也是最重要的問題就是邏輯分析的問題

學生面對應用問題的單字,句子與數據如果都看的懂, 卻無法 拼湊出整個題目, 導致無法理解題目或讀不懂題目, 這在我們長期做精英領袖訓練或教學助理訓練裡, 談到 我們 ICE 教學法 (應用ADDIE 學習順序的竅門) 都會提到這樣的關鍵問題!   許多學生犯的錯誤就是題目理解錯誤就下手解題, 就好像開車方向錯誤, 就是開好車, 開快車卻永遠到達不了目的地!  邏輯訓練不是一個晚上或一兩個月的努力能一僦即成, 它需要學生不斷提問, 老師不斷更正的長期堅持才能提高邏輯分析能力!

我們除了用應用問題 (problem solving) 與情境問題 (situation problem) 來訓練邏輯的批判思維 (critical thinking) 另外在冬,,夏令營還用十幾種方法長期訓練邏輯分析: 這裡提只提出當中的幾種邏輯訓練法 (K-12)

1)      Kenken 比 Sukoku (只是純數字邏輯訓練) 更好玩更有效的!  每一個學生可以透過免費的 Kenkenpuzzle.com 選擇3 x 3 , 4 x 4, 5 x 5, …的簡單, 中級與高級的題目來學習三個中要的觀念: 數字邏輯, 因素邏輯與數學+,-, x , / 基本運算邏輯  !

2)      在一個長方形 (2 x3, or 3 x 4) 或正方形 (2 x2, 3x 3 , 4×4)的題目中, 用幾個上,下, 左,右, 角落或隔壁的提示來填入A, B ,C, D, —   學習到位置邏輯!

3)      Mastermind 的 game可以在百貨公司買網路買 (實體的 mastermind 兩個人玩) 也可在網路上一個人免費玩http://www.webgamesonline.com/mastermind/

從八種顏色的珠子中要答對遇先設定的四種顏色而且要答對位置! 學習到顏色邏輯與排列組合 !

4)      用我們獨創的Match puzzles 來學習幾和邏輯與代數邏輯!

除了十幾種訓練各種邏輯的方法外, 我們用自己寫的 speedybee 軟件短期提升代數心算速度與能力讓計算會粗心降到最低! 最後提供一個取代 Kumon 學習數學 (K-11) 的免費網站 ixl.ca 與我們的系統一樣有即時解答與錯誤提示的功能!