美國各個領域進入世界排名的大學幾乎都是私立大學如麻省理工, 哈佛, 耶魯, 布朗, 加州理工 和在波士頓一大票的私立文理或綜合大學如衛斯理, Tufts, Boston College, … 導致住好學區是上好中學以後申請好大學的關鍵, 以及私立大學一般比公立大學好的迷思!

 

這種迷思加拿大也受到影響特別是在魁省甚至有過之而無不及加拿大中學生唸私校與公校的比率幾年前的統計平均是 1 : 10, 而魁省是 2.7 : 10 (10 個學生裡有 2.7 個學生念私校), 

小學生申考或插考國際小學以及五年級準備要在升六年級時就要申考中學這種心態已經深烙在所有家長心裡, 在亞洲各個國家中學生都要準備考大學, 一考定終生的系統全部複製到加拿大

 

這個現象好嗎? 對嗎?  唸私校還是唸公校? 這是許多家長常問的好問題二十五年來我的回答仍是: 因人而異, 只能說一般私校比公校好 20 % (指學習環境, 品格, 學科與課外學習多樣化)  但是有許多要考試才能進入的公校如國際中學提供的學習成效完全不輸私校, 關鍵點在於是否遇到好老師?!

 

我們過去五年訓練出 200 位特選的義工, 在訓練課程與學生互動的過程中發現, 在許多有名私校就讀的中學生對老師特別是代課老師的水平 (指專業知識與教學熱誠) 有許多怨言!

 

我們長期作專業教育工作者看過不健康的學生 (不管是唸公校或私校) 有三種:

第一種是 為進入好的中學而考中學的學生, 往往在暑期參加中考特訓班, 用亞洲填鴨式的學習方式, 硬生生的考進家長自以為好的中學, 學生進入中學後因為程度與興趣不合, 消失掉終身學習的可能性與對學習的熱誠, 看到那樣的學生頭上都是三條線, 眼神充滿怨懟與憂愁

 

第二種是成績主義, 家長會為了成績進步幾分或退步幾分斤斤計較, 學子的學習動力被這種分數至上綁架了, 無法看到學習裡更大的願景與樂趣, 也培養不出咄咄大器的胸襟! 有一種情形是學生幾年的成績都是八, 九十分, 到中三 (G9) 或中四 (G10) 時成績« 突然« 掉到不及格, 原因是以前的老師分數打得很甜, 其實以前的高分數是假象, 學子遇到真正的學科考驗時就唉聲嘆氣了!

 

第三種是 中三 (G9) 或 中四 (G10)要選 自然 (SN) 或 文科(CST) 時才發現基礎有問題或方向與興趣不明 ! 我們曾經幫一位四月初才來找我們的本地中五 (G11)女學生, 詢問能否幫她期末考數學能夠及格好能夠畢業, 測驗後發現她的數學只有中三的程度, 等於要用兩個月密集家教把兩年的數學學起來! 這是我們最痛苦的經驗, 本來可以拒絕接收的, 但是家長與學子苦苦請求加上我們有儒家有教無類的理想就接收了! 六月期末考揭曉, pass (我們嘆了一口長氣) !!  

 

不管是唸公校或私校, 家長都要判斷是否遇到好老師的關鍵:

1.    在於參加期中家長會, 在與各科老師的問答中可以發現! 如果老師認知學子成績不好主要是老師的責任, 就會主動幫有需要的學生找到學習的竅門, 這一定是好老師! (當然學子的成長環境讓他有沒有預備好要學習是另一個關鍵, 這是另一個值得探討的主題)

 

2.     老師的教學經驗與風評! 唸教育系要教中學的畢業生, 雖然通過實習拿到老師資格, 不等於他們有中學學科的專業知識. 曾經有一位就讀於某私立中學生, 拿一題中五基本的數學問題, 來問五位中學數學老師, 竟然沒有一位能答出, 可以發現許多老師教學只能倚靠老師手冊裡的習題解答!

 

3.    有組老師工會的學校教學品質要特別留意! 教育是一項非常需要有良心的工程, 太斤斤計較自己的工時與待遇會影響學子的學習權利. 有某大學預科的某專業科系, 到學期末時, 因為校長接到太多學生的抱怨, 就到教室後聽課, 才發現任教的老師完全不懂他所教所要具備的專業知識, 可惜太遲 了!   

 

     不管是唸公校或私校, 家長要學習由老師或家長為中心的學習法轉到由學生為中心的學習法, 由單向的行為科學學習法轉到雙向或多向的建構式學習法, 學生要由知道 What ? 轉到會問 How? Why? 培養學生會問問題!   特別是網路時代, 家長的角色要由主導, 教導轉為輔導與諮商. 最重要的觀察點在於學子在私校或公校或家長安排的各項學習中快不快樂 ?!