全球的數學教育早已往上提升並跳脫五年或以前的一題 四或五行文字的應用問題層次!

 

 開發國家為了要跟上OECD 的國際學生數學科學閱讀素養的 評鑑 ( PISA)排名各國無不重新編排數學的教學內容與編入大量的情境題 (situation problem),    也就是把3-4 個傳統應用問題整合成一個 2- 9 頁一道題組型的升級版應用問題!

 學生要具備的知識就被要求比目前學年學更深或更廣的層面並且在計算觀念語言與邏輯分析四者都兼備才有解題的能力要求.  比如在五年或以前沒有看過學校教排列(permutation) 組合 (combination), 所以就是中 (G11)也只會做簡單的機率(probability). 現在是許多中三(G9) 的學生已在學排列組合與機率.

 

家長 與學生要面對三方面的困境:

1)      面對以前中五(G11) 的觀念被提前到中一(G7)中二(G8)或中三(G9)來學,或是 中二的圓周長與面積被提到小學來學難度與深度大幅提升學生理解的能力與興趣大受考驗更進一步問有沒有合格的師資來教又是更一個大問題!

 2)      各校的差異性與進度甚至差2-3:  比如西島某些學校中二(G8)才開始教分數的乘法與除法一般學生應該在小學六年級或中一(G7)就一定要學會分數又是代數的基礎太晚才會可想而知代數一定一榻糊塗更遑論幾何!  這對家長是一大負擔, Superkids 許多小學四或五年級生早已學會並掌握要訣!!

 3)      市面上或某些學習中心的應用問題書籍太過簡單對學生邏輯分析訓練嚴重不足,我們  Superkids   從小學三年級起就每兩週給一份兩頁一題的情境題開始訓練邏輯分析再輔助我們 出版14本數學比賽的書來練習應用問題長期的堅持與訓練才有成功的果實!

  以前的學生學很少的觀念與應用就可能拿到高分申請到好學校好科系僥倖的高分此情不在面對網路快速學習的時代現代學生更須一腳步一腳印的加深底盤的基礎功才可能有彩色的人生!!